终于来到向往已久的阿尔卑斯山,早就听说它的绝美风景,晶莹的雪山冰峰,浓绿的植被,清澈的湖泊融为一体,而这种把冰川、冰蚀、冰碛三类地貌形态交织在一起是非常少见的地质现象,因而形成的景观独特而又美妙。但这次却让我们几位感到失望和沮丧,一是登顶碰上漫天浓雾,几乎什么也看不到,二是错误的选择了铁力士峰,在瑞士铁力士其实是滑雪胜地,风光嘛,和阿尔卑斯其他山比较,真的是一般般。海拔3020米的铁力士山峰,设有三条吊车钢缆与海拔1050米的英格尔贝格相连,两地之间以吊车往返,每程需时约45分钟。由英格尔贝格踏上缆车,开始了一段在阿尔卑斯山区上空遨游的旅程。
这是我们刚刚进入景区的景色,这里确实是“晶莹的雪山冰峰,浓绿的植被,清澈的湖泊”融为一体,还算美好。
我们这次来的并不走运,本来阿尔卑斯山的春季大多阳光明媚,偏偏这一天阴云浓雾密布,充满了呆滞沉闷的空气,使得景色也变得阴沉而缺少生动的氛围,然而山的奇峻和巍峨风貌还是有的,把遗憾撇在一边吧,保持一份好心情。
在瑞士的阿尔卑斯山通常有两座山峰可登峰顶,一座是少女峰,海拔4000多米,景色要好一些,要乘火车上山,另一座是铁力士峰,有欧洲最大的滑雪场,旅游设施更完备,要乘45分钟的缆车上山,并换乘两次,有360度旋转缆车,据说是独一无二,其实也就那么回事,我们去的是铁力士峰,缆车的外面都有专门放置滑雪板的筐。
一路上,从缆车观览阿尔卑斯山的风景,感觉也不错,铁力士原本是Titlis的译音,然而这里却也呈现一片铁色,我还是第1次见这铁灰色的岩层,山石嶙峋,给人一种刚强坚硬的感觉,与傍边柔和的绿色相映衬,也有一份诗情画意在其中。
看山通常给人一种壮阔的感觉,人们常常把山峦起伏比作大海,但这里的山棱角太过分明,嵯峨多姿,显得尖利,与海的感觉相去甚远,一种粗粝和沧桑的美感。
这一段已经在海拔2000米了,温度在0度以下,地面冰雪覆盖,然而这里的树木却越发青翠,我很佩服这些耐寒植物的生命力,对于恶劣环境的适应,一种顽强不屈的品格,似乎也应该是我们人类引以为鉴的。
还真是,这画面让我挺有感觉,特别是那所房子,给这冰天雪地带来一丝暖意。。。
到得山顶,却是浓云迷雾,一片混沌,这是唯一能看得清的峰峦,原来我们为那些美妙的照片所吸引,是为了能看到蓝天下阿尔卑斯山雪峰美景而登上峰顶的,而现在,我们只是傻傻的愣着,难以描绘那种沮丧心情……
这里还有一些游乐项目,比如乘坐这个吊椅玩冰川飞渡,其实这吊椅也是为滑雪者准备的,这里的滑雪场还是挺棒的,雪道蜿蜒向下,喜欢高山滑雪的在这里作超级大回转绰绰有余,滑雪运动源于斯堪的纳维亚国家,在北欧这项运动颇为流行,几乎男女老少都喜爱滑雪,他们有得天独厚的条件。旅游者滑雪基本没戏,在瑞士滑雪费用较高,租用滑雪套装、请教练指导及在山顶住宿一晚最低需要150欧元/人。除非是酷爱,一般般还是免了吧。
这位滑雪者很乐意和旅游者交谈,他自豪的称自己已经60岁了,滑雪运动让他变得年轻,并且身手矫健,他称铁力士山一年四季都有挺棒的天然雪场,他非常喜欢这银白色的世界,是啊,这里的人衣食无忧,生活富足,当然想着健身,如何玩的更好,如果每天清晨一起床,就想着房贷,为面包去奔波劳碌,相信他就不会这样谈笑风生了。
这冰洞据说是在上万年形成的冰川之中开凿的,约在冰川地表层之下20多米,晶莹剔透的冰墙被各种色彩的灯饰点亮,体验一下在古老冰川之中行走的感觉,说句心里话,那感觉就是冷,冻得上牙打下牙。
待我们下了山,天也放晴了,这鬼天气,真的有些无奈,不过总算在阿尔卑斯山看到蓝天白云了,抓紧时间拍了几张比较满意的照片,虽然是在山脚下,那群山起伏的壮阔景象是无法感觉到了,但挺拔壮丽也是一种意境。
看看,阳光明媚,连空气都显得明亮起来,在阿尔卑斯山有一个好处,不管在什么位置,从哪个角度,抬眼一望就是美好景致,你看那清澄的蓝天,蓊郁的浓绿,与远山映衬,似乎让你感到一种美的刺激,使你产生一种无可名状的感情,让你情不自禁去拥抱她。。。
换一个角度再发一张,我真的很喜欢阿尔卑斯山下这美好的风光。。。。
在疾驰的汽车上,瑞士风光划然而过,却把美好和震撼留在我们心中。
最后,看一眼阿尔卑斯山的美女吧,在山脚下的城镇街头,常常有女孩子闪过,她们个个人高马大,几乎都在1.75M以上,美腿修长,那个地方是很冷的,可这位超短裙黑丝袜,上衣却穿着羽绒服,显然美女都耐冻。阿尔卑斯山是欧洲最大的山峰,欧洲的许多国家都可以看到那壮美风光,还会有机会的,我肯定会再来,目标是最高的勃朗峰和最美的神女峰,了却心愿,有时旅游留下遗憾是让人很挠心的事。